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Vários rótulos, por onde começar?

Quando amigos que gostam de vinho se encontram, é comum cada um levar sua bebida preferida para que todos possam apreciar. Com vários rótulos à mesa, por onde começar?

Algumas características deverão ser levadas em consideração para estabelecer uma ordem. São elas: o corpo, o volume, o açúcar e a idade do vinho.

O corpo do vinho nada mais é do que a sensação de maior ou menor densidade que o vinho apresenta na boca, por conta da combinação do teor alcóolico, taninosaçúcares e o sabor da uva existentes na bebida. Basicamente, o corpo do vinho é dividido entre leve, médio e encorpado. Em relação a esta característica, comece sempre pelos mais leves.

O volume está diretamente relacionado ao corpo do vinho e sua graduação alcoólica. Deve-se considerar a untuosidade da bebida, ou seja, a sensação de escorregadio e macio. inicie pelos menos untuosos e com teor alcoólico mais baixo, visto que o álcool potencializa a sensação de doçura. 

Em relação ao teor de açúcar, deixe os rótulos mais doces para o final. Comece pelos vinhos secos, em seguida os meio secos e por últimos os doces, fortificados.

Os vinhos mais jovens são menos complexos, mais leves e geralmente com teor alcóolico menor. Por isso, dê preferência a estes vinhos para começar a degustação.

Mas e se os vinhos forem de estilos diferentes?

Nesse caso, comece pelos espumantes, depois passe para os brancos, em seguida sirva os rosés, na sequência os tintos e por último os vinhos de sobremesa.

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