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Afinal, o que são taninos?!

Se você tem amigos enólogos, com certeza já ouviu comentários contendo “vinho tânico”, “taninos equilibrados” e por aí vai. Mas você sabe o que são taninos?

Cientificamente, taninos são polifenóis, ou seja, um composto químico naturalmente encontrado em várias partes das plantas. Os polifenóis funcionam como um instrumento de defesa, protegendo a planta de predadores, proporcionando um gosto extremamente amargo à fruta quando não está madura.

No caso do vinho, o tanino é fundamental para dar estrutura e longevidade à bebida e seu principal efeito no paladar é a sensação de ressecamento da boca, a qual chamamos de adstringência.

Os taninos em vinho são provenientes das uvas e da madeira onde amadurece e são mais comumente encontrados nos tintos, embora alguns brancos também o tenham. 

Quando as uvas amadurecem lentamente, o vinho desenvolve taninos mais suaves, menos amargos e quanto mais tempo o suco da uva fica em contato com a casca da fruta após o processo de prensagem, maior a concentração de taninos. Quando um vinho é rico em taninos é denominado tânico.

Já os taninos da madeira se dissolvem no vinho através do contato dos barris com a bebida enquanto estão armazenadas, maneira pelo qual os vinhos brancos envelhecidos adquirem os seus.

Para não confundir a acidez do vinho com a textura, perceba que a acidez faz com que você salive mais após beber o vinho, enquanto que os taninos deixam a boca seca.

Por serem antioxidantes, os taninos determinam o potencial de armazenamento de um determinado vinho, além de serem excelentes para a nossa saúde.

Selecionamos alguns rótulos para que você possa perceber a diferença entre alto e baixo taninos. São eles:

=> Alto Tanino

• VINHO TINTO ORZADA CABERNET SAUVIGNON 2010

VINHO TINTO RICOSSA BARBARESCO DOCG 2013

VINHO TINTO ZUCCARDI Q TEMPRANILLO 2014

VINHO TINTO FAMÍLIA GASCON MALBEC

* Vinhos tânicos harmonizam bem com alimentos ricos em proteína e gordura.

=> Baixo Tanino

VINHO TINTO ALFREDO ROCA FINCAS PINOT NOIR 2017

VINHO TINTO ALBERT BICHOT BEAUJOLAIS SÉLECTION PARCELLAIRE 2016

VINHO TINTO CEFIRO RESERVA CARMENERE 2017

Experimente! 😉

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