Charmat e Champenoise: descubra a diferença!
Quando compramos um espumante, é comum vermos as expressões Charmat e Champenoise nos rótulos das bebidas. Ambas estão relacionadas ao método de fermentação, responsável pela perlage, ou seja, as famosas bolhas presentes nos espumantes.
O método Champenoise, também conhecido como clássico ou tradicional, é mais elaborado e demorado.
Nele, o vinho passa por duas fermentações: a primeira ocorre dentro de um tanque de madeira, aço inoxidável ou concreto, dando origem ao “vinho base” e a segunda dentro da própria garrafa, onde este vinho adquire gás carbônico, formando o perlage do espumante.
Ao ser engarrafado, o vinho base recebe o licor de dosagem e a garrafa é vedada com uma tampa de metal e colocada em cavaletes especiais para que as borras – resíduos do processo de fermentação – sejam direcionadas ao gargalo. Esse processo é chamado de remuage.
Ao finalizar o remuage, inicia-se o dégorgement. Nesta etapa o gargalo é congelado e a tampa de metal é retirada para que a própria pressão expulse as borras congeladas. Feito isso, a garrafa recebe a sua rolha e está pronta para ser comercializada.
Esse método, quase artesanal, origina rótulos mais complexos e estruturados, com uma riqueza maior de aromas e no paladar, além de uma perlage mais delicada. Uma experiência única aos amantes de espumantes.
O método Charmat é parecido com o Champenoise – ambos possuem duas fermentações para produzir o perlage. Porém, enquanto a segunda fermentação do Champenoise é feita dentro da própria garrafa, no método Charmat essa etapa é realizada dentro de tanques de inox desenvolvidos para suportar a pressão, chamados autoclaves. No taque, o vinho resultante da primeira fermentação recebe leveduras selecionadas e açúcares para que ocorra uma nova fermentação, liberando o gás carbônico. Neste método, há o controle total da temperatura e do nível de gás carbônico liberado e os resíduos resultantes da fermentação são filtrados antes do engarrafamento.
Os espumantes elaborados pelo método Charmat são mais leves, florais, cítricos e refrescantes. Ideais para o dia a dia.