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Sim, existe mais de um tipo de Vinho do Porto

Produzido na região demarcada do Douro, o Vinho do Porto possui características únicas, como o alto teor alcóolico, sua cor, doçura e aroma. Mas, ao contrário do que muita gente pensa, existem diversos tipos de Vinho do Porto!

• Porto Branco

É um vinho jovem e frutado, produzido exclusivamente a partir de uvas brancas, cultivadas principalmente nas encostas superiores do vale do Douro. Seu grau de doçura é classificado como doce, seco ou meio seco. Geralmente apresentam concentração alcoólica, em torno de 16,5% a 17%.

• Porto Ruby

Neste vinho, predominam a cor vermelho rubi e o aroma frutado intensos.

Durante o processo de envelhecimento, permanecem de 2 a 3 anos em grandes tonéis de madeira. Por serem grandes tonéis, o contato entre a bebida e a madeira é pequeno, o que garante que as características sensoriais sejam preservadas de maneira mais pura.

• Porto Tawny

Comparado ao Porto Ruby, é menos encorpado e com a cor mais suave.

Em seu processo de envelhecimento permanecem de 2 a 3 anos em grandes tonéis de madeira, sendo transferidos para tonéis menores após este período. Com o aumento do contato com a madeira, sua cor, aroma e sabor sofrem alterações, fazendo com que o Porto Tawny perca a cor rubi intensa e ganhe mais complexidade aromática.

• Porto Reserva

O Vinho do Porto Reserva representa uma versão de maior qualidade do Vinho do Porto Tawny e Porto Ruby. Algumas das características que o diferem são a tonalidade do produto e o seu sabor, muito mais marcado, devido ao período maior de envelhecimento.

• Porto Vintage

Com cor, aroma e sabor intensos, para muitos apreciadores este é o melhor vinho do Porto, afinal só pode ser elaborado em safras de altíssima qualidade.

Seu período de envelhecimento nos barris é relativamente curto, porém sua evolução em garrafa pode ultrapassar 50 anos. 

• Late Bottled Vintages

Com nível de qualidade elevado, com boa cor e estrutura, aroma e sabor delicados, os Late Bottled Vintages amadurecem entre 4 a 6 anos em barris, para depois serem engarrafados.

Agora que já vimos alguns tipos de Vinho do Porto, escolha o seu preferido para curtir a estação mais fria do ano e descubra como armazená-lo corretamente!

 

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