Todo champagne é espumante?
Que o espumante é uma bebida característica de grandes comemorações, todo mundo já sabe. Mas o que muitos ficam em dúvida é se todo champagne é espumante. Pois bem, a resposta é sim!
Os espumantes são vinhos finos que sofrem um processo de gaseificação natural a partir de uma segunda fermentação, fazendo com que o gás carbônico fique preservado dentro da garrafa, formando o perlage.
Os métodos mais comuns para a produção de um espumante são o método Champenoise ou Tradicional e o método Charmat.
Champagnes são espumantes produzidos em uma região específica da França chamada Champagne, localizada a 145km de Paris. A região recebeu sua Appellation d’Origine Contrôlée em 1927 e é dividida em cinco sub-regiões: Montanha de Reims, Vale de Marne, Côtes de Blancs, Côte de Sézanne e Côte dês Bar.
As castas utilizadas na produção de champagnes são pinot noir, pinot meunier e chardonnay, originando diferentes tipos da bebida. São elas:
• NV – champagne composto por castas de vários anos.
• Millésimes ou Vintage – é aquele que teve uma colheita excepcional, devendo ter 100% das uvas colhidas naquele ano em sua produção.
• Cuvée de Prestige – são cuvées produzidos em pequenas quantidades, onde a seleção precisa do vinho base é o fator mais significativo.
Agora que você já sabe que todo champagne é espumante, experimente a nossa seleção!