Seco ou Suave? Qual a diferença?
A principal diferença entre o vinho seco e o vinho suave é a quantidade de açúcar presente na bebida.
Um vinho é considerado seco quando praticamente todo o açúcar da uva é transformado em álcool durante a fermentação, contendo no máximo 4 gramas de açúcar residual por litro. Além disso, o vinho seco utiliza uvas nobres em sua elaboração, como Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, entre outras da espécie vitis vinífera.
Já o vinho suave possui um alto teor de açúcar em sua composição, acima de 20 gramas por litro, o que proporciona um sabor mais adocicado à bebida. Sua fermentação ocorre até que o vinho alcance o nível de doçura desejado.
Porém não confunda vinho suave com vinho de sobremesa, pois são de categorias diferentes!
A maior parte dos vinhos suaves costuma ser produzida com uvas não viníferas, como a Niágara, Concord, Herbermont, entre outras.
Seja suave ou rascante, vinho é sempre bom!