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Fondue e vinho: uma combinação perfeita!

O inverno chegou e com ele a vontade de reunir os amigos e beber um bom vinho acompanhado de uma deliciosa fondue. Sim, a palavra é feminina e significa “fundida” ou “derretida”.

A fondue foi criada na Suíça, durante o século XVIII, originalmente como uma maneira de consumir queijos e pães antigos para alimentar famílias que tinham acesso limitado a alimentos frescos durante o inverno.

Tradicionalmente a fondue é feita com queijos duros ou semi-duros e gordurosos, sendo a combinação mais famosa a do queijo gruyère com o emmental. Isso porque o emmental sozinho não tem sabor suficiente, enquanto o gruyère é totalmente saboroso, criando assim, uma combinação perfeita de sabor e textura.

Outro ingrediente essencial na elaboração da fondue é o vinho. Ele é o responsável pela textura suave da fondue. Para isso, escolha os vinhos com alta acidez, que equilibram a gordura do queijo e impedem sua aglomeração.

Já para acompanhar a fondue de queijo, a melhor escolha são os vinhos brancos secos, como o Cefiro Reserva Chardonnay ou o Mancura Etnia Chardonnay. Mas se você não abre mão de um vinho tinto, opte pelos tintos leves e descarte os arrojados. 

Mas não podemos deixar de lado a fondue de carne e chocolate. Logo, nossa dica para a de carne são os vinhos tintos encorpados e para a de chocolate indicamos um vinho do Porto.

Agora que você já sabe as principais combinações, aproveite!

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