fbpx

Degustação Vertical e Horizontal

Existem diversas maneiras de nortear uma degustação de vinhos, em que o principal objetivo é extrair o máximo da bebida levando em consideração seus aspectos visuais, aromáticos e gustativos. Dentre as muitas técnicas existentes, duas se destacam: a degustação vertical e a degustação horizontal.

Na degustação vertical, diferentes safras de um mesmo vinho – mesmo produtor e mesmo rótulo – são experimentadas. Este tipo de análise permite reconhecer a influência do terroir e das características climáticas do ano de cada safra,  além de acompanhar a evolução do vinho na garrafa. Normalmente é estabelecida uma ordem cronológica no momento da degustação da bebida, da safra mais nova até a mais antiga.

Na degustação horizontal, vinhos de uma mesma safra e diferentes produtores são analisados.

Para este tipo de degustação, existem algumas opções de análise, tais como:

• Vinhos de uma mesma região: serve para fixar as características do estilo sob a influência do terroir local. 

• Vinhos de uma mesma região e uva: mostra a expressão da variedade de uva sob a influência do terroir da região.

• Vinhos de regiões diferentes e mesmo tipo de uva: tem a função de demonstrar as diferenças de expressão de uma mesma uva sob a influência de terroirs diferentes.

O importante, na degustação horizontal, é sempre utilizar a mesma safra.

Seja vertical ou horizontal, divirta-se apreciando a bebida enquanto adquire conhecimento.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Loading...