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Os diferentes formatos das garrafas de vinho

Você já deve ter notado que, além do volume, as garrafas de vinho possuem diferentes formatos.

Embora muitos acreditem que essa variação tenha a ver com o tipo de vinho armazenado, afinal usamos taças diferentes para servir diferentes tipos da bebida, existe uma teoria de que as formas distintas surgiram como uma maneira de distinguir o vinho de uma região da outra, já que os rótulos eram de pouca utilidade por conta da alta taxa de analfabetismo no século XVIII. As técnicas de sopro de vidro variavam de acordo com a região, formando diferentes formatos de garrafa.

Embora não haja diferença qualitativa em colocar um Pinot Noir em uma garrafa Bordeaux, por exemplo, os vinicultores de todo o mundo ainda usam as formas tradicionais de garrafas de vinho para a região à qual seus vinhos estão associados. Para a maioria, é simplesmente uma questão de tradição.

Abaixo listamos alguns formatos:

• Borgonha: normalmente usadas para Chardonnay e Pinot Noir, estas garrafas tem a base um pouco mais larga do que as Bordeaux, com ombros levemente inclinados.

• Bordeaux: Com os lados retos e ombros altos e proeminentes que ajudam a capturar os sedimentos que se formam enquanto o vinho envelhece, a Bordeaux é o formato de garrafa mais encontrado. Embora o Cabernet Sauvignon seja o mais comum neste tipo de garrafa, ela é usada para muitas variedades.

• Chianti: o formato Chianti foi usado em várias pinturas renascentistas e é caracterizado pelo cesto de ráfia em sua base. Como são garrafas redondas, o cesto permite que fiquem na vertical sobre uma mesa.

• Alsace/Mosel: são mais altas e finas do que outras garrafas e muito utilizadas para a produção com Riesling – casta de uva branca da família da Vitis vinifera, originária da região da Alsácia, França, Alemanha e Áustria.

• Champagne: embora a forma seja semelhante às de Borgonha, as garrafas champagne são feitas com um vidro mais pesado para ajudar a conter o conteúdo de alta pressão.

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