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Sabrage – Domine a técnica e impressione seus convidados nos eventos

O vinho espumante obtido pelo método clássico, segundo as técnicas descobertas por um monge beneditino na segunda metade de 1.600, tem o privilégio de permitir a abertura da garrafa da maneira mais cenográfica do mundo do vinho, utilizando para isso as costas de uma espada. Em francês, este ritual espetacular chama-se sabrage, em referência ao tipo de espada utilizada, o sabre, justamente.

Esta prática se popularizou na França napoleônica quando o exército visitava os domínios aristocráticos de propriedade do Império. O período é o que se segue à Revolução Francesa, e a espada era a arma por excelência da cavalaria leve do exército, os Ussardos. Vistas as numerosas vitórias alcançadas pelo exército, havia muitos festejos e comemorações, nos quais era hábito abrir as garrafas de Champagne de uma forma prática, utilizando algum utensílio de fácil manuseio e que estivesse ao alcance dos oficiais.

Hoje, esta forma de abrir as garrafas é utilizada apenas em ocasiões especiais, como certas solenidades em locais luxuosos. Todavia, com um pouco de experiência e um mínimo de prática, é possível aprender a forma correta de executar esta espetacular técnica.

Agora que você já leu um pouco da história desse ritual, vamos à prática:

1- Consiga uma garrafa de champagne gelada que não tenha sido chacoalhada. É melhor se a garrafa tiver passado a noite na geladeira. Algumas pessoas aconselham a gelar o gargalo da garrafa em um balde de água e gelo antes de sabrar.

2- Seque bem qualquer umidade da garrafa com um guardanapo. Remova o papel laminado do topo da garrafa. Desenrole e remova a gaiola da rolha. Outra ideia, para evitar o risco de a rolha escapar antes da sabragem, é soltar a gaiola e prender no próximo nível da garrafa.

3- Localize um dos fios da garrafa. O fio é aquela parte onde as duas metades da garrafa se encontram.

4- Segure firmemente a garrafa em um ângulo de 30° a 45° (virada para uma direção segura).

5- Deite a espada sobre a garrafa. Ponha a parte traseira da espada (o lado grosso, não cortante) em direção à rolha, como mostrado nas fotos. Mova a espada até a base do gargalo, mantendo-a deitada sobre a garrafa.

6- Deslize a espada devagar e gentilmente da base até o gargalo da garrafa. Isso serve para você sentir o movimento que vai ter de fazer para executar a sabragem. Repita o movimento suavemente até se sentir confortável com a espada.

7- Firme e rapidamente, deslize a faca pelo fio vertical (o golpe mais limpo é o dado na intersecção do fio com o gargalo), em direção à boca da garrafa com a rolha. Você deve fazer um movimento firme e contínuo. Tentativas fracas e inseguras costumam resultar num simples ricocheteio da espada no topo da garrafa. Com a pressão correta e a lâmina propriamente posicionada (deitada sobre o fio), a boca da garrafa (o pequeno anel de vidro) e a rolha dentro dela vão ser quebradas sem sujeira e sairão voando, causando uma ótima impressão aos seus convidados.

Boa sorte!

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